盼盼资源网欢迎您--盼盼的家园www.panpan.org

 找回密码
 立即注册
查看: 149|回复: 0

腰椎间盘突出症的几个瑜伽动作

[复制链接]

106

主题

120

帖子

40万

积分

管理员

Rank: 9Rank: 9Rank: 9

积分
400461
发表于 2017-11-10 23:41:03 | 显示全部楼层 |阅读模式
腰椎间盘突出症的几个瑜伽动作

现在身边脊柱出现问题的人群越来越多了。
在05年的时候赵姐当时也是腰椎间盘突出症相对比较严重,行走起来有些困难,在犹豫是否动手术时我们相识了,还可以用康复训练帮助她。
我的母亲97年做过腰椎间盘突出症的手术,去年开始用瑜伽做康复训练,得到很好的收效。
这几年各种关于这一病症接触并帮助过一些人群,在这里聊聊关于腰椎间盘的练习方案。
做向后弯曲的体式,可以加强背部韧带和肌肉,使椎间盘保持在适当位置,恢复脊柱的稳定性。
向后弯曲的体式还可以促进腰椎区域的血液流动。
腰椎间盘突出症用瑜伽来控制,必需非常慎重地进行,应征求专业医生的意见或者建议,最好在专业的康复理疗师或者有经验的专业瑜伽老师指导下进行练习。

体式的练习应该遵循量力而行,循序渐进的原则。
有规律的,不间断的练习可以预防椎间盘突出和坐骨神经痛的复发。

很严重的腰椎间盘突出症,如果手术在破裂的椎间盘愈合期间,需要绝对的卧床休息,不建议做运动。

根据我自己的实践经验并结合瑜伽理疗的有关资料,在这里向大家慎重推荐以下体式:“你的脊柱有多柔软,人就有多年轻”。
瑜伽,可以使脊柱完美,但是,完美的瑜伽姿势并非一蹴而就。

1、狮身人面式或眼镜蛇式:

此姿势是一个简单的瑜伽姿势,但却是一个对腰椎间盘突出的有效的练习,可以纠正错位,改善脊柱功能失调,是一个可以长时间保持的姿势,在熟睡和清醒时可长期做这个练习。
如果情况不太严重的患者,可做眼镜蛇式,缓慢地、小心地、柔和地做,以身体感觉为准,使背部肌肉得到伸展,缓解背部以及颈部僵硬和紧张感,使脊柱灵活,练习时将注意力完全放在脊柱上,仔细地感觉脊椎的逐节伸展和放松,缓慢的练习,逐步改善身体。


2、蝗虫式或半蝗虫式:

增加脊柱的血流供应,滋养脊柱神经,增强下背部与腰部范围肌肉群及韧带。
对于年老、身体超重或脊柱已经形成病症等原因不能做全蝗虫式的人,可以做半蝗虫式,它是非常好的姿势,有着和全蝗虫式一样好的效果,但程度稍逊。


3、猫式:




使脊柱更加富有弹性,放松颈和肩膀,脊椎骨得到适当的伸展,增加灵活性。
动作不要太快,亦不要猛力将颈部前后摆动或把腰部拱后,不要过分伸展颈部。


4、拱桥式:



也可以双手护腰,减小幅度,停20秒后,慢慢放落臀部,伸直双腿。在医疗康复训练中常用方式。


5、骆驼式:

双膝跪地,两腿略微分开,双手叉腰。吸气,缓慢将脊柱向后弯曲,收缩臀部的肌肉。呼气的同时,把手掌放在脚跟或脚掌上,颈部向后放松。脊柱要自知自觉。



本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x
回复

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

QQ|Archiver|手机版|小黑屋|盼盼资源网