盼盼资源网-亲测资源网-盼盼的家园www.panpan.org

 找回密码
 立即注册
查看: 26|回复: 0

[普通] 土人参是什么 土人参图片及药用功效 土人参怎么吃

[复制链接]

1354

主题

1380

帖子

40万

积分

管理员

Rank: 9Rank: 9Rank: 9

积分
404752
发表于 2019-8-17 17:49:03 | 显示全部楼层 |阅读模式

土人参是什么 土人参图片及药用功效 土人参怎么吃

土人参是什么


土人参在我国的陕甘一带尤为多见,对于现代社会来说,土人参最大的意义就是它的药用价值。因为,医生们经常将土人参作为一味有益的中药材来救治病人。



土人参属于马齿苋科,其肉质根,是一种药用补品,具有滋补强壮作用,能助消化、补气血、生津止渴、治咳痰带血。而箭叶秋葵,均属于锦葵科,也是一种中药药材,可以吃,能够治胃痛、神经衰弱,但是不能乱吃,必须在医生指导下食用。由此可见土人参的功效与作用是非常多的。



土人参药用功效
1、可治肺热咳嗽
土人参可以化痰,还可以止咳,这对人类的肺热型咳嗽治疗效果非常有效,在治疗时可以把土人参、桑白皮和枇杷叶各九克,分别加入三克甘草一起用清水煎制,然后去渣,服用其药液就可以起到化痰清肺热止咳。清肺、化痰、平肝是土人参入药后的最大功效之一。
2、可补阴虚
土人参是一种营养功效特别出色的中药药材,它的滋补功能非常强,特别是对人体的阴虚更是有出色的治疗功效,治疗阴虚时可以把土人参切成片与茯苓一起熬制成膏,然后食用,就能够起到治疗阴虚的的作用。
3、土人参治劳倦乏力
当觉得有精神不振,常有疲乏感,肢体软弱无力症状。可以用五钱至一两土人参再加一只墨鱼干一起与酒水炖熟后服用。
4、土人参治脾虚泄泻
当患了脾虚泄泻,有饮食减少,食后脘闷不舒,大便时溏时泻、完谷不化的症状。可以用五钱至一两土人参与五钱大枣一起用水煎服。
5、土人参治盗汗、自汗
如果患上了自汗、盗汗,白昼汗出,动辄尤更为严重,或者入睡后汗出异常,醒后汗泄即止的症状。可以用二两土人参与一个猪肚一起炖服。


提示:
土人参还有和胃和解毒的作用,平时多用于痰多咳嗽以及呕吐和头晕等多种疾病的治疗,土人参对女性的白带异常和疮疡等病症也有一定的治疗作用。
土人参的功效与作用很多,治肺热咳嗽只是其中的一小部分。



土人参叶

土人参的叶子能吃吗
可以吃,但是土人参叶子不可以直接吃的,可能含有一些的毒性,建议病人咨询药师,或是在炮制后进行食用。

人参叶子简介
人参叶子是多年生草本,高30-70cm。根肥大,肉质,圆柱或纺锤形,末端多分歧,外皮淡黄色。叶为掌状复叶,具长柄;轮生叶的数目依生长年限而不同,一般1年生者1片三出复叶,2年复叶,最多可达6片复叶;小叶5,偶有7片,小叶柄长1-3cm。

人参叶功效
人参叶子具有角暑清热;性津止渴。主暑热口渴;热病伤津;胃阴不足;消渴;肺燥干咳;虚火牙痛。用于气虚咳嗽,暑热烦躁,津伤口渴,头目不清,四肢倦乏。

服用人参叶应注意
人参叶与藜芦、五灵脂、皂荚均忌同用。凡身体强壮、气盛身热、面色潮红、大小便不通的实热症状以及大热、大汗、大渴、脉洪大等均忌用人参叶;任何高血压患者都应暂时停用人参叶。
失眠、烦躁不安属实证者,服用人参叶后睡眠会更差;湿热壅滞所致的浮肿,肾功能不全引起的尿少应慎用人参叶;肺经实热证如感冒发热、咳嗽咳痰、吐血、鼻衄或急性上呼吸道感染引起的咽喉炎、扁桃体炎患者均不宜用人参叶。另外,服人参叶不宜喝茶,以免影响药力。


土人参怎么吃
土人参是一种营养、优质、保健、清洁无污染、食用安全的高档绿色蔬菜。也是近年来新兴起的一种叶菜类蔬菜。土人参的嫩茎叶品质脆嫩、爽滑可口,可炒食或者做汤食用。其肉质根还可凉拌,宜与肉类炖汤,药膳两用。

1、蚝油姜丝土人参
土人参250克,在沸水中煮沸3分钟,过冷水,另起油锅加入姜丝、土人参炒半分钟,再加入适量的蚝油,调味即可食用。

2、姜丝蒜茸土人参
土人参嫩茎、嫩叶,在沸水中稍焯片刻,过一下冷水,另起油锅加入蒜茸、姜丝,再加入土人参翻炒,最后根据个人的口味加入适量的调味料即可。

3、凉拌土人参根
土人参的肉质根去表质,撕成丝状,根据个人口味,加入少量醋、白砂糖、芝麻、盐及辣椒丝等拌匀,调味即可。

4、土人参根炖排骨
肉质根、排骨,加入枸杞适量,加水炖熟,调味即可。



土人参的食用注意事项
服用土人参,应采用循序渐进的方式,逐渐增加分量,时间久了自然就会见到起功效,切忌一开始便大量的服用。以上信息仅供大家参考,如需详情了解请咨询相关医生,在医生的指导下服用。以免服用不当给身体带来伤害。


人参和土人参的区别

人参
别名地精、棒棰。为五加科植物,少数为野生,多数为栽培。野生品种称为“野山参”或山参,栽培品称为“圆参”。
栽培人参主产于东北三省,人们常用的大多数是人工栽培的,其商品规格主要有生晒参、红参、白参等。
生晒参:主根呈圆柱形或纺锤形,表面灰黄色,上部有疏浅断续的粗横纹及明显的纵皱纹,下部有支根2~3条,须根上有不明显的珍珠点,质硬,皮部有黄棕色点状树脂味散布,气微香,味微苦、甘。
红参:为人参蒸制品,与生参相似,上端可见横纹,支根2~3条,须根已除去,全体呈红棕色,半透明,折断面平坦。
白参:表面淡白色,上端有较多断续环纹,下部有2~3条支根,全体可见加工时的点状刺痕,味较甜。


土人参
别名假人参、参仔叶、东洋参、紫人参,属马齿苋科多年生草本植物。因其根与人参相似而得名。历史上采收其根作药用,根为滋补强壮药,补中益气,润肺生津。叶消肿解毒,治疔疮疖肿。近几年,采收其粗壮的脆嫩茎叶当蔬菜食用,颇受消费者欢迎。土人参原产美州南部,在西非、拉美均有栽培,早已成为大众蔬菜。在我国中部、南部和台湾地区的一些庭院中均有栽培或野生。
土人参本为观赏植物,茎叶粗壮、脆嫩、青绿,内含高钾、低钠,每100 克鲜叶中含硒达6.2 微克,是不可多得的保健佳蔬。它既可做汤或炒食,也可与鸡、鱼、肉混合做汤菜食用。
食味近似木耳菜、脆嫩爽口,味道清香,具有补中益气、润肺、生津和通乳汁之功效,食后能增强体质,防治流感、疲劳、晕船等。其肉质根也可食,并具滋补强壮作用。
另外,最重要的一点是人参是五加科的植物,而土人参是马齿苋科的,所以呢土人参又叫假人参。


本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x
回复

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

QQ|民间故事|新华字典|周公解梦|实用工具|加密解密|便民服务|盼盼工具箱|闹钟|默笙工具箱|易经风水|Archiver|手机版|小黑屋|盼盼资源网